Les fèves :
Ne pas donner à bébé avant 9 mois, comme tous les légumes secs. Les fèves sèhes nécessitent un trempage de 12h avant la cuisson denviron 30 ou 40 minutes. Vous pouvez utiliser des fèves fraîches dont vous oterez la grosse peau avant de les ébouillanter pour enfin les éplucher.
Les haricots secs :
Ils ont une forte concentration en sels minéraux et oligo-éléments. Il existe de nombreuses variétés : coco, flageolet, rouge, Soisson, blanc, tarbais, rognon de coq. A noter que le haricot mungo contient plus de protéines que tous les autres, et il contient de l'acide alpha-linoléique. Les haricots blancs contiennent des anti-protéases empêchant la formation de substances cancérigènes.
Les lentilles :
Elles sont riches en vitamines, sels minéraux, fer et fibres. Pauvre en sodium. Nota : la composition peut changer selon la variété (lentilles vertes, brunes, oranges) et l'origine. Parmi les variétés, la lentille verte du Puy (la seule à avoir une A.O.C) est particulièrement riche en protéines (de 25 à 28g/100g), en fer (12,6mg/100g), elle possède également des vitamines A, C, K et des anthocyanes (flavonoïdes) semblables à ceux de la myrtille. La cuire à feu moyen dans le double de volume d'eau afin de préserver le maximum de vitamines. Pour bébé, les lentilles corail sont idéales pour commencer ^^
Les pois chiches :
Elles sont probablement originaire du Moyen Orient, les premiers signes d'utilisation remontent à plus de 7000 ans. C'est un aliment calorique et riche en vitamines et minéraux : B1, B6, B9, Ca, Mg et K, protéines et fibres. Il contient des phyto-oestrogènes comme le haricot de soja.
Les pois cassés :
C'est le petit pois séché, vendu entier ou fendu d'où son nom de pois cassé. Il existe plusieurs variétés de pois. Les pois verts cuits sont une bonne source d'acide folique de vitamines B1 et B6. Ils sont riches en protéines, fibres et glucides et potassium.