Comme je ne donne ni lait de vache ni lait de croissance à ma fillote, j'ai dû pallier les éventuelles carences en fer de son alimentation. D'ailleurs, Taillefine me posait la question hier, car son petit Lubin est en allaitement mixte maintenant ^^
On distingue 2 types de fer, le fer héminique que l'on trouve dans les viandes et les poissons, et le fer non héminique qui se trouve dans les céréales, les fruits, les légumes secs, les légumes et les produits laitiers. Le corps absorbe environ 25 % du fer contenu dans la viande, le poisson et la volaille. En revanche, lorsque le fer provient des céréales, des légumes et des fruits, l'absorption est beaucoup moins importante. Vous augmenterez le taux d'absorption du fer contenu dans ces aliments si vous mangez en même temps la vitamine C dans les agrumes, fruits rouges, kiwi, poivrons et pommes de terre, le fructose dans les fruits et jus de fruits, et les protéines de la viande et du poisson.
Les tableaux présentés ici ne sont pas exhaustifs et comportent certainement des erreurs, je m'en excuse
Tableau des aliments riches en fer non héminique
Graines de citrouille --> 15 mg/100g
Graines de sésame --> 14,5mg
corn flakes --> 14mg
farine de soja --> 13mg
quinoa --> 9mg
germe de blé --> 9mg
amarante --> 7mg
persil --> 6mg
cacao --> 12mg
tahin --> 9mg
graines de tournesol --> 7mg
jaunes d'oeuf --> 7mg
graines de lin --> 6mg
noix de cajou --> 6mg
graines de soja cuites --> 5mg
abricots secs, cacahuètes, noisettes --> 4,5mg
amande, beurre d'amande, beurre de noisette --> 4mg
farine complète --> 4mg
flocons d'avoine crus --> 4mg
pêches séchées, pistache --> 4mg
feuilles de betterave crue --> 3,5mg
haricots blancs cuits --> 3,5mg
lentilles cuites --> 3,5mg
macadamia --> 3,5mg
noix du Brésil --> 3,5mg
beurre de noix de cajou --> 3mg
noix --> 3mg
olives noires --> 3mg
pignons --> 3mg
pissenlit --> 3mg
fromages --> 3mg
autres légumes secs cuits --> 2,7mg
autres fruits secs --> 2,5mg
noix de pécan --> 2,5mg
légumes verts crus --> 1,2mg
légumes cuits --> 0,7mg
céréales cuites --> 0,6mg
fruits --> 0,3mg